Манчестер Сити — Шахтер. Накануне

Манчестер Сити — Шахтер

Лидирующие после первого тура группового раунда Лиги чемпионов Манчестер Сити, обыгравший Фейеноорд – 4:0, и Шахтер, разобравшийся с Наполи – 2:1 встретятся в Манчестере и определят того, кто будет занимать первую строчку в турнирной таблице группы F до окончания третьего тура.

Манчестер Сити – Шахтер

Вторник, 26 сентября, 21:45. Манчестер, Этихад Стэдиум. Арбитр – Мануэль Де Соуза (Португалия). Прямая трансляция на телеканалах Украина и Футбол 1

После неожиданной для многих победы Шахтера над Наполи казавшийся перед стартом группового турнира фаворитом в борьбе за… третье место чемпион Украины значительно повысил свои шансы на продолжение борьбы в главном клубном турнире Старого Света. Конечно, говорить о чем-то после единственной победы, пусть и над непростым соперником, смешно. История знает немало провалов после успешного старта. Однако она очень важна прежде всего для команды в психологическом плане, ведь теперь ребята, и без того не считавшие себя мальчиками для битья, еще более поверили в собственные силы.

Как говорили древние: «Верить в победу – наполовину победить». Впрочем, одной веры лидеру чемпионата Украины все-таки явно не хватит, чтобы одолеть лидера чемпионата Англии, но у Пауло Фонсеки наверняка найдется несколько козырей для того, чтобы озадачить многоопытного Хосепа Гвардиолу.

К сожалению, совсем не кстати случился скандал с положительной допинг-пробой Дарио Срны, и хотя официального вердикта УЕФА по этому поводу еще нет, капитан Шахтера не примет участия ни в поединке в Манчестере, ни в других, пока ситуация окончательно не прояснится.

Не сыграет на Этихаде и капитан Манчестер Сити Венсан Компани, но если отсутствие из-за травм бельгийца уже стало привычным для «горожан» и они научились без него обходиться, то, согласитесь, без Срны на правой бровке Шахтер представить себе трудно. Впрочем, Богдан Бутко сделает все возможное, чтобы компенсировать эту потерю, да и замены травмированным Сергею Кривцову и Максиму Малышеву также найдутся.

У Гвардиолы ситуация с кадрами попроще. Кроме Компани, возможно, не смоут сыграть Бенжамен Менди и Илкай Гюндоган, но окончательное решение по ним тренер примет непосредственно перед объявлением состава на игру.

В целом украинские команды крайне неудачно играют в Англии (2 ничьи и 12 поражений), и «горняки» — не исключение (1 ничья и пять поражений). На фоне очень успешных выступлений «горожан» в родных стенах в еврокубках вообще (10 последних домашних матчей без поражений – 7 побед и 3 ничьи) и против украинских соперников в частности (1 победа и 1 ничья) эта статистика выглядит удручающе.

Интересные факты

— Манчестер Сити в шестой раз подряд выступает в групповом раунде Лиги чемпионов, причем последние четыре закончились выходом в плей-офф.

— Беспроигрышная серия «горожан» в английской Премьер-лиге насчитывает 14 матчей (11 побед и 3 ничьи).

— Форвард МанСити Габриэль Жезус, сыгравший 15 матчей в первенстве Англии, принял непосредственное участие в 15-ти забитых мячах (11 голов и 4 результативные передачи), а его более опытный коллега по амплуа Серхио Агуэро в семи матчах нынешнего сезона забил семь мячей.

— Агуэро не хватает двух голов, чтобы опередить Эрика Брука (177 мячей) и стать лучшим бомбардиром Манчестер Сити всех времен.

— Шахтер принимает участие в седьмом групповом раунде Лиги чемпионов в последних восьми сезонах, а всего – в двенадцатом. Трижды «горняки» пробивались в плей-офф.

— Чемпион Украины выиграл пять последних выездных поединков в еврокубках.

— Во всех турнирах беспроигрышная выездная серия Шахтера составляет 27 матчей. Последнее поражение команде Фонсеки нанес Янг Бойз в третьем квалификационном раунде ЛЧ-2016/2017 3 августа 2016 года.

— В нынешнем сезоне «горняки» уступили лишь в одном из 12-ти поединков — Динамо в чемпионате Украины.

Ориентировочные составы

Манчестер Сити: Эдерсон – Уокер, Стоунз, Отаменди, Данило – Фернандиньо, Сильва, Бернарду Силва, Де Брюйне – Жезус, Агуэро.

Шахтер: Пятов – Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили – Фред, Степаненко – Марлос, Тайсон, Бернард – Феррейра.

Не сыграют: Компани – Срна, Кривцов, Малышев.

Под вопросом: Гюндоган, Менди.

Слова

Паулу Фонсека, тренер Шахтера:

«Мы знаем, насколько сложной будет эта игра. Мы встретимся с одной из лучших команд в мире, возможно, лучшей атакующей командой. В последних шести матчах они забили 24 мяча и пропустили лишь 2. Мы прекрасно понимаем все сильные стороны этой команды, и не только игроков, но и, конечно же, их тренера. Поэтому мы ожидаем максимально сложную игру. Все мы понимаем, что завтра будет очень-очень сложная игра. За этот короткий срок мы постарались подготовить нашу команду к Манчестер Сити, постарались изучить их сильные и слабые стороны, и именно поэтому, надеюсь, мы будем готовы к завтрашнему матчу».

Хосеп Гвардиола, тренер Манчестер Сити:

«Наши игроки знают, что сейчас только сентябрь. Сити всегда начинает сезон хорошо, но прежде нам не удавалось сохранить результаты. Мы работаем от матча к матчу. Это будет уже моя седьмая встреча с Шахтером. Игра донецкой команды заслуживает множества хвалебных слов. Каждый раз, когда я играю против них, у меня всегда одно и то же чувство. Когда мой тренерский штаб впервые проследил за их игрой, они сказали лишь «Вау». В первом туре Шахтер обыграл Наполи – одну из четырех или пяти лучших на данный момент команд планеты. Кто-то говорит, что Наполи – это не Ювентус, а Шахтер – всего лишь чемпион Украины, но я хочу убедить своих игроков подойти к этому матчу со всей серьезностью».

Источник: champions.football.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *