Митингующие возле комитетов Рады «отлавливают» нардепов

Участники митинга «За большую политическую реформу» заблокировали выход из здания по ул. Садовой, где находятся парламентские комитеты, и вылавливали депутатов, которые не хотели голосовать за необходимые законы.

«К сожалению, сегодня коалиция вместе с председателем Верховной Рады делает, что хочет. Поэтому их надо отлавливать, каждого, кто сегодня…» — рассказывал митингующим возле входа в здание член фракции «Батькивщина» Вадим Ивченко.

В это время из здания по ул.Садовая выходил какой-то человек, а Найем успокаивал людей, мол, это не депутат и его нужно пропустить.

— А похож на депутата, — сказал кто-то из толпы.

— Это не депутат, это работники, — успокаивал Ивченко.

Во время его общения с митингующими еще выходили люди, и каждого спрашивали, не депутат ли он.

Но у митингующих были вопросы не только к выходящим из здания, но и к тем, кто туда входил. Так, к Сергею Лещенко, который спешил в комитет, прицепились с философскими вопросами:

— Уважаемый, ты мне скажи, кто власть? — обратились к Лещенко.

— Власть — это народ, — сразу же парировал антикоррупционер.

— Абсолютно верно. Уважаемый, а кто вы? — не унимался митингующий.

— А я представитель народа, — сказал уже в дверях Лещенко.

Когда в коридоре здания появился какой-то сотрудник, митингующие сразу же получили команду «В замок!», чтобы не дать возможности прорваться потенциальному депутату. Выходящий был вынужден показать свое удостоверение.

«А что у вас написано «дармоед»? — сразу же сказали ему под хихиканье окружающих. После этого он беспрепятственно прошел.

«Пацаны, депутатов нам давайте… Дайте тигру мясо», — попросили скучающие митингующие охрану внутри здания.

Через некоторое время радикал Денис Силантьев, который вышел из здания, вынужден был услышать весь негатив о своем лидере.

«Вы понимаете, что если вы не проголосуете, то будет Майдан… И мы дотронемся к вам. Скажите вашему лидеру, вашей фракции, что будет Майдан… И никто не убежит за границу», — уверяли Силантьева митингующие.

Участники акции возле парламента напали на народного депутата от фракции «Блока Петра Порошенко» Олега Барну. Это произошло в момент, когда депутат пытался пройти сквозь толпу митингующих на площади Конституции.

Некоторые участники акции начали бросать в Барну различными предметами и толкать. Некоторые из митингующих возмущались, что депутат покидает здание парламента.

Напомним, сегодня с утра под зданием парламента проходит митинг.

Организаторы митинга озвучили три требования к власти:

1) безотлагательно изменить избирательную систему на пропорциональную с открытыми региональными списками (законопроект № 1068-2, поданный Виктором Чумаком и др. депутатами в конце 2014 года);

2) создать независимый антикоррупционный суд (законопроект № 6011 Егора Соболева и др. от 3 октября 2017);

3) отменить депутатскую неприкосновенность (законопроект № 6773, включенный в повестку дня 3 октября 2017).

Спикер Андрей Парубий заявил, что поставит на голосования два из озвученных вопросов в четверг. Сейчас же нужно голосовать за медреформу.

Михеил Саакашвили заявил, что останется вместе с митингующими активистами под зданием Верховной Рады и призвал всех неравнодушных присоединиться к акции протеста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *